Odilia Winneke -
detikFood Jakarta - Bola-bola daging sering berlubang dan tidak bisa licin bentuknya. Bagaimana cara membuat agar bola-bola daging halus dan teksturnya empuk?
Pertama yang perlu diperhatikan adalah daging yang dipakai. Gunakan daging cincang dengan sedikit lemak. Lebih baik jika bisa mencicnang sendiri. Pakailah perbandingan daging dan lemak, 80:20 atau 80% daging dan 20% lemak. Jika membuat dalan jumlah banyak perlu disesuaikan kembali karena jumlah perbandingan daging dan lemak bisa saja berubah. Pemakaian lemak yang terlalu banyak akan membuat tekstur bola daging tidak bisa mulus, berlubang karena lemak daging meleleh saat dipanaskan atau dimasak. Setelah dicampur dengan roti tawar yang direndam susu, atau tepung panir atau tepung terigu dan bumbu-bumbu, aduklah dengan tangan hingga kalis. Pengadukan dengan tangan ini untuk memastikan tak ada bahan yang tidak tercampur dengan baik. Setelah kalis barulah bentuk menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera. Tumislah dengan mentega hingga bola daging kecokelatan, wangi dan matang. Sajikan dengan saus sesuai selera.
(odi/odi)
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Bola Daging Bagus Bentuknya"
Post a Comment