Dyah Oktabriawatie Waluyani -
detikFood Jakarta -
Blue cheese atau
roquefort cheese tampilannya memang jelek. Lembek, sedikit bergumpal, dengan tekstur biru kehijauan yang menebar aroma tajam. Namun, ternyata keju jelek ini berkhasiat hebat untuk jantung.
Blue cheese memiliki aroma yang tajam dengan tekstur bergumpal halus. Rasanya gurih lezat dan lembut. Karena berjamur, permukaannya berwarna biru kehijauan. Keju ini juga dilumuri bakteri Penicilium roqueforti.
Sebuah penelitian yang dipimpin oleh Dr. Ivan Petyaev dan Dr. Yuriy Bashmakov menemukan manfaat baru dari blue cheese. Keju yang terbuat dari susu domba ini bersifat anti-inflamasi yang dapat mencegah penyakit jantung.
Saat dikonsumsi bakteri Penicilium roqueforti dicurigai menempel pada dinding usus. Karena itulah keju dapat mencegah sembelit dan menjaga usus tetap sehat. Requeforti juga sering digunakan untuk campuran produk farmasi dan anti penuaan.
Tim peneliti juga menyarankan untuk mengonsumsi blue cheese secara rutin. Pasalnya angka kematian akibat penyakit jantung di Prancis berkurang meskipun mereka banyak makan lemak. Para ahli gizipun mencurigai menurunnya angka kematian ini berasal dari bakteri Penicilium roqueforti yang ada di dalam blue cheese.
Hasil penelitian yang berjudul 'Could cheese be the missing piece in the French paradox puzzle?' inipun juga diberitakan oleh Daily Mail (17/12/2012).
(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Blue Cheese Efektif Cegah Penyakit Jantung"
Post a Comment